Великая Ложа России Древний и Принятый Шотландский Обряд Достопочтенная Ложа Гармония № 1
манускрипт
×
Автор: Брат:. А. А.

Ведическая астрология и Вольное каменщичество

Тема на которую решил написать выбрана не случайно. Что для меня вольное каменщичество - это система знаний выстроенных в некую последовательную цепь, позволяющих приблизиться к умению мудро подойти к обработке камня, применяя силу управлять инструментами для того чтобы обработать камень приведя его в красивую форму. Ритуал дает нам все необходимые знания, для того чтобы потерять себя профанского и обрести себя светоносного.

Ведическая астрология крайне близка по духу этим утверждениям. Джйотишь с санскрита означает просветленный (тот же светоносный). Эта система астрологических знаний выстроена в цепочку постепенных посвящений - позволяя проходить по ним как с позиции ученика, так и далее как подмастерье и мастер. В начале человек узнает о том что существует такая система и построена она в логической линейке ценностей. От первого дома до двенадцатого распределены ценности в порядке убывания. В ритуалах вольного каменщика нам дается знание которое постепенно приходится расщеплять - выстраивая в своем разуме сцены наполненные смысла. Мы то и дело прибегаем к использованию различных инструментов для решения того или иного эпизода разыгрываемого спектакля, где центром является вольный каменщик. Джйотишь также разыгрывает сцены, эпизоды из жизни - обращая свой внутренний взор к системе знаний базируясь на натальной карте. Считаем что человек получивший Свет - более не профан, так и человек открывший для себя систему джйотиша - более не связан со слепым неведением своего пребывания в этой жизни.

Если представить себе что основа трудов нашего несравненного Ордена - это ритуалистика, в которой ключевой составляющей является ритуал, в котором мы принимаем активное участие - то получится что мы непосредственно окунаемся в события, получая прямой опыт сакральных знаний заложенных в ритуале. Что же касается джйотиша - нашему внутреннему взору открывается сцена на которой двенадцать престолов, двенадцать психологических мест и девять персонажей. Двенадцать престолов - смею предположить: первый - Досточтимый мастер, второй - Первый Страж, третий - Второй Страж, четвертый - Оратор, пятый - Секретарь, шестой - Казначей, седьмой - Эксперт, восьмой - Обрядоначальник, девятый - Дародатель, десятый - Привратник, одиннадцатый - колонна юга, как место пребывания Подмастерьев, двенадцатый - колонна севера, как место пребывания учеников. Согласно этим престолам расположены должности, и двенадцать центров - двенадцать точек зрения. Но как вплетаются планеты в это действо? Девять планет это девять основных мастеров исполняющих офицерские должности. У каждого мастера есть свои интересы, они как планеты, оккупируют дома и знаки зодиака внося в стиль работы свои персональные человеческие черты. Отсюда вытекает необходимость строгости в четком исполнении ритуала.

В разуме джйотиша разыгрывается этот спектакль - в глазах каменщиков отрабатывается ритуал. Эти две системы неразлучны. Многие проживают жизнь как профаны, многие как не знающие своей натальной ведической карты. И те и другие лишены внутреннего света - света который указывает направляющую для бессмертного.

Несомненно тема нуждается в более развернутом описании, но для тех каменщиков которые идут навстречу познания себя и дисциплине своих моральных ценностей - необходимо изучить тему ведической астрологии также сильно, как и сильно желание прожить жизнь достойно, выполнив свои задачи, исполнив предназначение и реализовав себя.

Я сказал.

© Достопочтенная Ложа «Гармония» № 1 | Великая Ложа России, 2009 – 6017