Великая Ложа России Древний и Принятый Шотландский Обряд Достопочтенная Ложа Гармония № 1
постройки масонов
×

Масонский смысл

Задаю себе вопрос – что интересного в нашем нравственно-этическом братстве, особенно в России? Сразу получаю ответ: в основе братства лежит стремление к совершенствованию. А что на самом деле значит этот ответ, что мы вкладываем в это понятие, произнося его? В чем заключается наш масонский смысл?

Мы берем из профанского мира человека, совершенствуя его или давая ему возможность раскрыться самому, делаем его лучше. Но достаточно ли этого? Достаточно ли просто совершенствоваться в нашем герметичном пространстве ради сравнения своей новой формы с предыдущей для удовлетворения чувства превосходства, при этом не отдавая ничего в мир, не работая, помимо прочего, над построением умения отдавать. Анализируя услышанное от братьев с запада, с уверенностью могу сказать, что масонское совершенствование имеет определенно-прикладное значение. Это значение позволяет использовать результат приобретенного совершенства:

Уже сейчас помогай,

Уже сейчас будь полезен,

Уже сейчас отдавай, не ожидая бонуса или возврата…

Один мудрый человек, умеющий общаться с энергиями и пропускать их через себя, поделился со мной мыслью, которая явилась некой квинтэссенцией моих размышлений: В нашем мужском сообществе, аккумулировавшем в себе благородные принципы, главная задача это научиться отдавать.

Не так просто, варясь в самом себе, пропускать и декларировать причастность, совершенствуя механизмы разума и ощущений, отдавать что-то в мир, приносить пользу. Подобное действие было бы колоссальным шагом вперед. Так как для этого шага не требуется какого-то объемного материального ресурса или определенного момента времени, "совпадения звезд и знаков". Необходимо просто желание и сила сделать шаг...

Совершенствующаяся личность не может быть совершенна в себе без отдачи. Могу сказать что сейчас вижу энергию, которая не реализуется. Энергию которая аккумулируется, доводится до совершенства, расходуется внутри Ордена небольшой частью, и не выходит вовне.

Наша Ложа, как и все масонство, объединяет братьев "свободных и добрых нравов", с разными политическими взглядами и религиозными убеждениями. Видит своими основными целями поиск Истины, нравственное и духовное совершенствование.

В современном мире нарушен баланс старой и мудрой системы – принятия и отдачи. В стремлении делать мир лучше наш навык пропускать сквозь себя аккумулированную энергию, приобретенную в процессе внутренней работы, реагирует с погрешностью на отвлеченность различными внешними факторами.

...Но ведь есть схема, при которой наша система становится открытой. Трансформируется внутреннее совершенствование в улучшение мира. Гармонизируются, происходящие в Братстве и вне его, процессы, налаживая общую циркуляцию энергии и ее знак... Мне кажется именно об этом, почти 2000 лет назад, рассказывал один человек родившийся в Вифлееме.

Взаимное развитие как внешнего мира, так и братства в нем, становится возможным через приятие, даже если их точки зрения полярны или заблуждаются. Если мы в состоянии выделить истину, – инициировать диалог, не ставящий во главу угла желание что-то доказать или побороть, диалог позволяющий увидеть множество граней одного целого, а также позволяющий извлечь пищу для размышлений, не закрываясь от любых возможностей, – то мы станем солнцем под которым очень приятно греться.

Когда мы обнимаем друг друга в приветствии, мы раскрываем объятия, принимая в них не просто Брата, а другое существо со всем, что оно несет внутри. Так вот и в диалоге именно через приятие мы будем более конструктивными и раскрытыми к познанию.

Все это имеет под собой огромную символико-эзотерическую форму, пришедшую в наши дни из древних книг от великих людей. Для тех, кто заинтересовался масонством – понять общую направленность деятельности позволяют ритуалы и наполняющие их символы, которые раскрывают человека не зависимо от его конкретной мотивации. Первичный интерес к Братству может быть вызван чем угодно, пусть даже амбициями, для нас важно во что он в последствии трансформируется – именно в этом наша работа.

В любом из нас есть некое внутреннее стремление, намерение, свободно-текущее в определенном направлении. Оно стимулирует нас заниматься определенными видами деятельности. Это, в некотором роде, веление души. Человек чувствует себя гармонично, занимаясь этой деятельностью. У любого дела есть энергия на которой оно базируется. И этой Масонской энергией я бы хотел поделиться со всеми, кто свободен и добрых нравов.

Поликарпов
Б:.Д:.М:. Д:.Л:. «Гармония» № 1

Печать Д:.Л:. «Гармония» №1
© Достопочтенная Ложа «Гармония» № 1 | Великая Ложа России, 2009 – 6017